大人の寺子屋ANNEX
おいしい寺子屋

お味噌にお豆腐、納豆に醤油、、、、、これぞ日本の食材、調味料!と言われるものは、ほとんどがお寺で生まれたものです。精進料理、懐石料理も、もともとはお寺で食べられていたもの(今は高級料理のイメージですが)。日本の料理とお寺や仏教は切っても切れない深〜いご縁があるのです。

と、まあ、うんちくはさておき、みんなでわいわいお菓子や料理をつくって小一時間、笑って食べて楽しんじゃおう!という会です。

作ってみたい料理のご要望がございましたらぜひどうぞ!作る料理にしばりはございませんが、円東寺の調理設備の都合で、石釜ピザやタンドーリチキンなどはできません。また、子羊のエストラゴン風味だとかマグロの解体ショーだとかあまり無茶は言わないでください。
回数お料理ゲスト講師日 時第1回桜もち石川和子先生、染谷欣子先生      平成22年4月17日第2回手前味噌作り石川和子先生、染谷欣子先生 平成23年1月15日
平成23年1月26日第3回第4回
大人の寺子屋

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