お味噌にお豆腐、納豆に醤油、、、、、これぞ日本の食材、調味料!と言われるものは、ほとんどがお寺で生まれたものです。精進料理、懐石料理も、もともとはお寺で食べられていたもの(今は高級料理のイメージですが)。日本の料理とお寺や仏教は切っても切れない深〜いご縁があるのです。
と、まあ、うんちくはさておき、みんなでわいわいお菓子や料理をつくって小一時間、笑って食べて楽しんじゃおう!という会です。
作ってみたい料理のご要望がございましたらぜひどうぞ!作る料理にしばりはございませんが、円東寺の調理設備の都合で、石釜ピザやタンドーリチキンなどはできません。また、子羊のエストラゴン風味だとかマグロの解体ショーだとかあまり無茶は言わないでください。
回数 | お料理 | ゲスト講師 | 日 時 |
桜もち | 石川和子先生、染谷欣子先生 | 平成22年4月17日 | |
手前味噌作り | 石川和子先生、染谷欣子先生 | 平成23年1月15日 平成23年1月26日 |
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