お味噌にお豆腐、納豆に醤油、、、、、これぞ日本の食材、調味料!と言われるものは、ほとんどがお寺で生まれたものです。精進料理、懐石料理も、もともとはお寺で食べられていたもの(今は高級料理のイメージですが)。日本の料理とお寺や仏教は切っても切れない深~いご縁があるのです
と、まあ、うんちくはさておき、みんなでわいわいお菓子や料理をつくって小一時間、笑って食べて楽しんじゃおう!という会です
作ってみたい料理のご要望がございましたらぜひどうぞ!作る料理にしばりはございませんが、円東寺の調理設備の都合で、石釜ピザやタンドリーチキンなどはできません。また、子羊のエストラゴン風味だとかマグロの解体ショーだとかあまり無茶は言わないでください
タイトル | ゲスト講師 | 日時 | |
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第3回 | 雑草食 | 木村晶子先生 | 令和2年5月31日 |
第2回 | 手前みそ作り | 石川和子先生、染谷欣子先生 | 平成23年1月15日、平成23年1月26日 |
第1回 | 桜もち | 石川和子先生、染谷欣子先生 | 平成22年4月17日 |