第1回・桜もち作り

桜もち作りの巻

日 時 平成22年4月17日(土)午後2時から3時半まで

講 師 石川和子先生、染谷欣子先生

参加費 500円(桜もち3ヶ、お土産水ようかん2切れ)

 


○○○○○○○○イメージ

本日の講師、石川先生。言う事を聞かない子はムチで叩くと言っています(ウソ)

○○○○○○○○イメージ

皆さん今日一日お仲間ですので、仲良く作業するお約束をします。

○○○○○○○○イメージ

今日は住職も生徒の一人です。三回ほどムチで叩かれ、、、、てません。

 

○○○○○○○○イメージ

「ほら、こんな具合に固まるよー」

○○○○○○○○イメージ

土曜日なのでお子さんも大勢参加してくれました。彼らは絶対に手抜きをしません。
質問もいっぱいします。見習いたいです。はい。

○○○○○○○○イメージ

小さな子どもさんも一生懸命作ります。
いろんな大きさや形ができますが、それが個性ってもんです。
塩漬けの桜葉でくるむと、どれもそれっぽくなります。

○○○○○○○○イメージ
○○○○○○○○イメージ

余ったあんこで水ようかんを作る方法を説明いただき、パックに詰めて、、、、
ハイ、できあがり!
持って帰っても、その場で召しあがっていただいても結構です。どなたもおいしくできました!

○○○○○○○○イメージ

最後に「せーの」で記念撮影。皆さんのほっぺもほんのり桜色です。